Астероид вызвал гигантское цунами на Марсе

Группа ученых из Франции и США пришла к выводу, что астероид, упавший на Марс несколько миллиардов лет назад, образовал огромный кратер на поверхности планеты, а также вызвал сильное цунами, следы которого обнаруживаются и сегодня.

Некоторые ученые считают, что в далеком прошлом обширные низины в северной части Марса был заполнены океаном, хотя консенсуса по этому вопросу нет.

Теперь ученые заявляют, что обнаружили наносы грунта на границе между южным высокогорьем Марса и северной равниной, что, по их словам, подтверждает теорию цунами.

Кратер Ломоносова, лежащий в долинах Северного полушария планеты и возникший в результате столкновения с небесным телом, вполне соответствует картине распределения предположительно вызванных цунами отложений, выявленных на марсианской поверхности.

Растущее число признаков того, что волны цунами некогда бились о границу между южными возвышенностями и низинами на севере, подкрепляют эту гипотезу.

Франсуа Костар, Стив Клиффорд и их коллеги обнаружили береговые осадочные структуры, которые, судя по всему, были принесены с северных равнин на южное побережье.

Огромная волна

Стив Клиффорд из Института изучения Луны и планет в Хьюстоне указывает на сформированные на поверхности Марса округлые по форме наносы пород, которые могли быть оставлены волнами: «Эти образования распространяются с севера на юг, постепенно достигая все большей высоты, что указывает на существование палео-береговой линии. Математическое моделирование их формирования, проведенное Франсуа и его коллегами, достаточно убедительно указывает на существование океана в те времена. Там же есть формы рельефа вдоль береговой линии, которые называют «отпечатками большого пальца». Математическое моделирование показало, что отражение цунами от береговой линии и столкновение первой волны со второй создало бы наносы грунта по форме очень близкой к той, которую мы наблюдаем на поверхности Марса».

До сих пор считалось, что особенности рельефа этой части поверхности Марса были созданы древними селевыми потоками, грязевыми вулканами либо движением ледников.

Формы рельефа вдоль береговой линии, которые называют «отпечатками большого пальца». © JGR-PLANETS

«Если перед нами свидетельство того, что три миллиарда лет назад здесь проходило цунами, то это означает, что на северных равнинах был океан», — продолжает Стив Клиффорд.

По его словам, это чрезвычайно важное открытие, так как оно указывает, что тогда на поверхности Марса было много воды.

Две волны

По мнению исследователей, главный кандидат на место столкновения с астероидом, вызвавшим это цунами, — это кратер Ломоносова. Это очень древний кратер ударного типа диаметром около 120 км, и значительная часть края его воронки разрушена временем.

По словам Франсуа Костара, падение астероида вызвало две волны цунами, шедшие друг за другом.

«Это было огромное цунами, перемещавшееся на значительной скорости. В самом начале, из-за падения астероида был создан кратер в 70 километров в диаметре. Это сдвинуло с места огромную массы воды, и волна начала распространяться со скоростью в 60 метров в секунду», — говорит он.

«Первая волна было высотой примерно в 300 метров. Через несколько часов эта волна обрушилась на палео-побережье, в нескольких сотнях километров от кратера».

Эта огромная волна затопила холмы и нагорья, оставив за собой округлые формирования осадочных пород.

«Затем, после того как океанские воды быстро заполнили новосозданный кратер, возник эффект отдачи, что привело ко второй волне цунами», — добавляет доктор Костар.

Если три миллиарда лет назад на поверхности Марса был океан, то это означает, что условия для жизни тогда были более благоприятными, и что признаки существования тех или иных биологических форм могут быть обнаружены и сегодня.

«Трудно предположить, что еще кроме цунами могло создать подобные образования осадочных пород округлой формы вдоль границы между равнинной и гористой частями планеты», — сказал Стив Клиффорд в интервью Би-би-си.

«До сих пор сохраняется неопределенность в вопросе научных доказательств существования в прошлом воды на Марсе. Некоторые из них указывают на то, что воды на Марсе было мало, а другие, напротив, что ее было много. Но представленные нами морфологические доказательства достаточно убедительно указывают на то, что вода на этой планете, похоже, было много».

Хотя о существовании в далеком прошлом цунами на поверхности Марса раньше говорили и другие ученые, до сих пор никому не удалось увязать этот феномен с каким-либо конкретным ударным кратером.

Источник

Поделиться:

Похожие записи

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1