Объяснены причины появления сильных гейзеров на Энцеладе

Энцелад

© NASA/ JPL-Caltech/Space Science Institute

В ходе 48-й конференции по лунным и планетным наукам, американские ученые рассказали о том, что могло вызвать образование мощных гейзеров в южной части спутника Сатурна Энцелада.

Как отметили исследователи, причиной образования данных явлений стало столкновение крупного космического тела с ледяной поверхностью спутника. При этом удар был такой силы, что пробил 20-километровый слой льда, покрывающий спутник и вызвал выход на поверхность воды. Как отметили ученые, столкновение вовсе не обязательно должно было произойти именно в этом районе, однако со временем это место переместилось именно в южную полярную часть Энцелада.

Спутник Сатурна Энцелад, несмотря на свои компактные размеры (500 километров в диаметре), имеет глубокий подледный океан. При этом вода в этом океане, как считают ученые, может быть пригодной для зарождения и поддержания жизни. Таким образом, Энцелад, вместе со спутником соседнего Юпитера Европой, на данный момент считается наиболее вероятным местом нахождения внеземной жизни в Солнечной системе.

Сейчас Энцелад и другие спутники Сатурна изучает межпланетная автоматическая станция «Кассини», которая подходит к завершающей стадии своей миссии и в скором времени может быть затоплена в атмосфере второй по величине планеты нашей системы.

Поделиться:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1